Mengenal Kombucha, Minuman Fermentasi Sumber Probiotik yang Ramai Dikonsumsi

Minuman fermentasi Scoby dalam proses fermentasi kombucha. Foto ist.

Penulis: Mg Beta Nur Bety Tsany

EDUKASIA.ID - Kombucha adalah minuman fermentasi yang terbuat dari larutan teh, biasanya teh hitam atau hijau, yang dicampur dengan gula, kemudian difermentasi dengan bantuan kultur bakteri dan ragi yang disebut SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).

Proses fermentasi ini menghasilkan minuman yang ringan, sedikit bersoda, dan memiliki rasa asam yang unik.

Yang membuat kombucha istimewa adalah fermentasi ini menghasilkan berbagai jenis bakteri baik yang bermanfaat bagi pencernaan, seperti asam laktat yang berguna untuk membantu menjaga keseimbangan bakteri baik di usus, vitamin B yang penting untuk metabolisme energi dan antioksidan yang bekerja melindungi sel dari kerusakan.

Adapun cara membuat kombucha adalah dengan menyiapkan larutan teh & gula hingga pada suhu ruangan kemudian ditambahkan scoby (bentuknya hampir sama seperti nata decoco).

Selanjutnya, campuran ini kemudian difermentasi di tempat tertutup dari cahaya & sejuk selama beberapa hari hingga beberapa minggu, tergantung pada tingkat keasaman yang diinginkan.

Selama fermentasi, bakteri dan ragi akan mengonsumsi gula dan menghasilkan asam organik, alkohol, dan gas karbon dioksida. Setelah rasa kombucha sesuai yang diharapkan maka dapat dipanen dengan cara memisahkan scoby & menyaring kombucha.

Pada saat panen biasanya scoby menghasilkan bakteri baru yang disebut baby scoby. Air saringan kombucha dapat disimpan dilemari pendingin dan dapat diminum dengan campuran buah, rempah-rempah, kopi atau rasa lain yang diinginkan.

Yang penting untuk diperhatikan adalah tempat penyimpanan kombucha ini adalah pada wadah berbahan kaca.

Manfaat dari kombucha tidak perlu diragukan lagi, mengingat mengandung hal sebagai berikut:

Probiotik

Kombucha mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan pencernaan, membantu menjaga keseimbangan bakteri baik dalam usus.

Antioksidan

Kombucha mengandung antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit kronis.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kombucha dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Mencegah Penyakit

Kombucha memiliki potensi untuk membantu mencegah beberapa penyakit, seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes.

buttons=(Accept !) days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top