Minuman fermentasi Scoby dalam proses fermentasi kombucha. Foto ist.
Penulis: Mg Beta Nur Bety TsanyEDUKASIA.ID - Kombucha adalah minuman fermentasi yang terbuat dari larutan teh, biasanya teh hitam atau hijau, yang dicampur dengan gula, kemudian difermentasi dengan bantuan kultur bakteri dan ragi yang disebut SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).
Proses fermentasi ini menghasilkan minuman yang ringan, sedikit bersoda, dan memiliki rasa asam yang unik.
Yang membuat kombucha istimewa adalah fermentasi ini menghasilkan berbagai jenis bakteri baik yang bermanfaat bagi pencernaan, seperti asam laktat yang berguna untuk membantu menjaga keseimbangan bakteri baik di usus, vitamin B yang penting untuk metabolisme energi dan antioksidan yang bekerja melindungi sel dari kerusakan.
Adapun cara membuat kombucha adalah dengan menyiapkan larutan teh & gula hingga pada suhu ruangan kemudian ditambahkan scoby (bentuknya hampir sama seperti nata decoco).
Selanjutnya, campuran ini kemudian difermentasi di tempat tertutup dari cahaya & sejuk selama beberapa hari hingga beberapa minggu, tergantung pada tingkat keasaman yang diinginkan.
Selama fermentasi, bakteri dan ragi akan mengonsumsi gula dan menghasilkan asam organik, alkohol, dan gas karbon dioksida. Setelah rasa kombucha sesuai yang diharapkan maka dapat dipanen dengan cara memisahkan scoby & menyaring kombucha.
Pada saat panen biasanya scoby menghasilkan bakteri baru yang disebut baby scoby. Air saringan kombucha dapat disimpan dilemari pendingin dan dapat diminum dengan campuran buah, rempah-rempah, kopi atau rasa lain yang diinginkan.
Yang penting untuk diperhatikan adalah tempat penyimpanan kombucha ini adalah pada wadah berbahan kaca.Manfaat dari kombucha tidak perlu diragukan lagi, mengingat mengandung hal sebagai berikut:
Probiotik
Kombucha mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan pencernaan, membantu menjaga keseimbangan bakteri baik dalam usus.
Antioksidan
Kombucha mengandung antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit kronis.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kombucha dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Mencegah Penyakit
Kombucha memiliki potensi untuk membantu mencegah beberapa penyakit, seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
Komentar menggunakan bahasa sopan dan tidak mengandung unsur SARA. Redaksi berhak mengedit komentar apabila kurang layak tayang.